• истории о соотечественниках в баварской столице
  • истории о соотечественниках в баварской столице
Русские и Мариенплатц 2017-11-25T10:56:37+02:00

Project Description

Русские и Мариенплатц

Истории о соотечественниках


Помните пронзительную повесть об эмигрантах из России, написанную в девяностые годы Владимиром Куниным? Она захватывает так, что самому непременно хочется побывать в баварской столице, ставшей, кстати, второй родиной писателя до его смерти в 2011 году.

До троицы талантливых артистов, зарабатывающих на жизнь в центре Мюнхена, в этом городе творили многие известные соотечественники, например, поэт 19-го века Фёдор Тютчев и художник начала 20-го Василий Кандинский. Первый удостоился чести быть изваянным в бронзе в Финанцгартене (в скверике, расположенном недалеко от знаменитой Резиденции), рядом с памятником Генриху Гейне, а картины второго можно созерцать в художественной галерее Ленбаххаус и в доме-музее художницы Габриэлы Мюнтер, прозванный „Русским домом“, недалеко от Мюнхена в предгорье Альп.

В 1838 году Мюнхен посетил царь Николай I. Ознакомившись с творчеством местного придворного архитектора Лео фон Кленце (особенно поразили его стеклянные потолки Старой Пинакотеки), он пригласил его в Петербург, где тот спроектировал здание Нового Эрмитажа.

А вот русский отшельник батюшка Тимофей построил свою сооружение на обломках Второй Мировой войны, вывезенных с места разрушенных  во время бомбардировок зданий, в частности, с той же Мариенплатц. Это храм во имя единения Востока и Запада. И это единение между нами, русскими и немцами, и есть наше спасение…

контакт