Пятое время года: Salve Salvator!

By | 2017-11-25T10:31:38+02:00 15 октября 2017|Categories: Без категории|
  • “пивная” экскурсия по Мюнхену с дегустацией в ресторане или биргартене
  • “пивная” экскурсия по Мюнхену с дегустацией в ресторане или биргартене

В Баварии, в отличие от других частей Германии, пятым временем года называют не карнавал, а время варения и употребления “крепкого пива” (“Starkbier”), то есть “fünfte Jahreszeit” здесь – это Starkbierzeit.

Откуда взялась эта интересная традиция пить во время поста пиво, да еще крепленое (от 6,5 %). А как же воздержание? Отказ от алкоголя? Правда, пиво в Баварии за алкогольный напиток особенно-то никогда и не считали. Но так или иначе, обычай пить пиво во время поста ввели монахи — те, кто, по идее, должны были больше других “воздерживаться”. Ан нет, под предлогом, что “жидкое во время поста не под запретом” (“Liquida non frangunt ieunum”), монахи изобрели и стали потреблять именно в это время крепленое пиво, которое содержит не только большее количество алкоголя, но и калорий (из-за повышенного содержания сусла), которые должны были “помочь” ослабленному организму пережить сорок дней с Пепельной среды до Пасхи.

Поскольку придумали этот обычай хитроумные монахи ордена Paulaner, святым отцом которых считался его основатель Св.Франц фон Паула, назвали и пиво в его честь: “Sankt Vater”. А со временем название превратилось из-за небрежного произношения в “Salvator”. Название Salvator имеет право носить только крепленое пиво пивоварни Paulaner (основанной именно теми самыми монахами), а другие “-аторы” звучат следующим образом: Augustiner: “Maximator” Löwenbräu/Spaten: “Triumphator” Hacker-Pschorr: “Animator”, Hofbräu: “Delicator” Aying: “Celebrator” и, наконец, самое, на мой взгляд, весёлое название: AVIATOR! пиво, понятное дело, пивоварни Airbräu при Мюнхенском аэропорту (то есть, выпил и всё, улетел!). (Только “Терминатора” не хватает, скажете Вы. А представьте себе, есть! Только не в Баварии, а недалеко от Гамбурга.)

Вообще с монастырями и монахами самым непосредственным образом связана история всего пивоварения в Баварии и история самого Мюнхена. Первыми жителями и основателями города были бенедиктинцы, приехавшие с замечательного озера Tegernsee, где находится одна из древнейших баварских пивоварен. На горе Petersbergl (там сейчас стоит собор Св. Петра) они создали поселение Munichen (что значит „монах“), из которого и вырос город Мюнхен; датой его основания считается 1158. Символом города и его гербом тоже является монах, вернее, как его называют, “Мюнхенское дитя” (“Münchner Kindl”). Его изображения можно увидеть повсюду в городе: на Новой ратуше и многих других зданиях, на вагонах метро и трамваев и даже на крышках канализационных люков. Почему-то на протяжении веков он потихоньку “молодел” и стал мальчиком, а во время Октоберфеста вообще решил сменить пол. Ведь, если помните, процессию пивоваров во время открытия праздника возглавляет девушка, одетая в монашеское одеяние, — Münchner Kindl.

Маргарита Кель, ваш гид по Мюнхену и Баварии

контакт