За стенами монастыря Фюрстенфельд: вчера и сегодня

By | 2020-09-02T19:09:06+02:00 06 октября 2017|Categories: Без категории|

Всего в 25 км от Мюнхена, в городке с трудно выговариваемым для русских туристов городке Фюрстенфельдбрук, находится грандиозный комплекс бывшего монастыря, а позже одного из мест захоронения Виттельсбахов — династии, правившей в Баварии с конца XII до начала XX века.

Повод для начала его строительства в 1263 г. был поистине трагический: герцог Людвиг II. по прозвищу Строгий велел казнить свою супругу Марию Брабантскую по подозрению в супружеской измене. Когда — увы, слишком поздно! — выяснилось, что обвинение было ложным, несчастный 27-летний вдовец поседел за ночь. Во искупление своего греха он распорядился начать строительство монастыря монахов цистерианского ордена, не менее «строгого», чем сам Людвиг (например, необходимым условием расположения их обители было отдаление от людей).

Сын Людвига Строгого, император Людвиг Баварец, умер в 1347 г. во время охоты на медведя недалеко от этого места; сердце его было захоронено в фамильном склепе монастырской церкви. Современный свой вид она приобрела в XVII веке; строительством руководил Джованни Антонио Вискарди (он же архитектор церкви Св.Троицы недалеко от мюнхенского отеля Bayerischer Hof). Нельзя не упомянуть, что в оформлении церкви (Вознесения Девы Марии) принимали активное участие братья Азам, создавшие, в частности, жемчужину архитектуры барокко Мюнхена — церковь Св. Непомука на Зендлингер штрассе. Но и эта церковь не менее «жемчужная», да к тому же без «излишеств», как Азамкирхе. Известна она еще тем, что здесь находится единственный орган в Баварии (XVIII века),  все части которого оригинальные.

Сейчас на территории монастыря находится концертный зал, художественная галерея, музей города, ресторан с пивным садом; здесь проходят выставки-продажи, куда съезжаются со всего Мюнхена, например, Дни садовода, Дни гончарного искусства и художественного ремесла, крестьянский рынок, рождественский базар… И здесь просто приятно побродить в любое время года.

Маргарита Кель, ваш гид по Мюнхену и Баварии